¿'Juicing'? Para mí son 'aguas frescas'
La 'nueva tendencia' de los jugos en EE.UU. es en realidad una tradición latinoamericana de décadas
Gwyneth Paltrow, actriz ganadora del Oscar, Alicia Silverstone, protagonista de 'Ni idea' ('Clueless'), y Mark Teixeira de los New York Yankees cantan alabanzas a la manía actual de beberse las verduras y las frutas, con la idea de cuidar la salud y el estado físico. Creen que una dieta con muchos jugos puede ayudar a limpiar el cuerpo y favorecer la pérdida de peso.
Pero esta moda no tiene nada de nueva. Muchas familias de origen latinoamericano han tomado aguas frescas, jugos y horchatas durante generaciones. Estas preparaciones incorporan una gran variedad de frutas, verduras e incluso avena y hierbas, y son una alternativa saludable a otras bebidas menos nutritivas.
Son todas muy fáciles de hacer. Las aguas frescas, infaltables en todo puesto de tacos del país, son quizá las más sencillas. La receta básica dice que se deben triturar frutas y verduras hasta que queden con consistencia de puré, estrujarlas con las manos y descartar la pulpa. El líquido extraído se mezcla con agua. La manera típica de hacer jugos es estrujar la fruta para extraer el líquido, mientras que las horchatas requieren remojar avena en leche o agua.
Una advertencia: si te estás sumando a esta tendencia con la intención de bajar de peso, debes tener varias cosas en cuenta. Muchos especialistas en salud no recomiendan consumir las frutas y verduras en estado líquido. Lizett Olivares, nutricionista de Los Ángeles, dice que por más que se consuman jugos, no hay que dejar de comer frutas y verduras. Recomienda combinar ambas formas de consumo.
Explica que “Hay muchas maneras de cuidar la salud”. “Pero lo mejor es comer las frutas y verduras enteras”.
Pero esta moda no tiene nada de nueva. Muchas familias de origen latinoamericano han tomado aguas frescas, jugos y horchatas durante generaciones. Estas preparaciones incorporan una gran variedad de frutas, verduras e incluso avena y hierbas, y son una alternativa saludable a otras bebidas menos nutritivas.
Son todas muy fáciles de hacer. Las aguas frescas, infaltables en todo puesto de tacos del país, son quizá las más sencillas. La receta básica dice que se deben triturar frutas y verduras hasta que queden con consistencia de puré, estrujarlas con las manos y descartar la pulpa. El líquido extraído se mezcla con agua. La manera típica de hacer jugos es estrujar la fruta para extraer el líquido, mientras que las horchatas requieren remojar avena en leche o agua.
Una advertencia: si te estás sumando a esta tendencia con la intención de bajar de peso, debes tener varias cosas en cuenta. Muchos especialistas en salud no recomiendan consumir las frutas y verduras en estado líquido. Lizett Olivares, nutricionista de Los Ángeles, dice que por más que se consuman jugos, no hay que dejar de comer frutas y verduras. Recomienda combinar ambas formas de consumo.
Explica que “Hay muchas maneras de cuidar la salud”. “Pero lo mejor es comer las frutas y verduras enteras”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario